
WAS IST DIE ID-AUSTRIA?
4. Dezember 2023
Fakt oder Fake
25. Dezember 2023Kaufis köstlicher Eierlikör

Zutaten für ca. 800 ml Eierlikör
- 8 Dotter
- 250 ml Alkohol (weißer Rum, Wodka Whsikey Bacardi Doppelkorn was ihr daheim habt)
- 250 ml Milch / Kondensmilch oder Schlagobers (je mehr ihr da hernehmt, desto flüssiger wird der Eierlikör)
- 250 g Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker
Zubereitung
- Zucker und die 8 Eidotter mixen bis alles schon cremig ist (ca 2-3 Minuten), dann Milch/Sahne dazu, Alkohol dazu.
- Bei geringer Hitze am Herd oder noch besser über Wasserdampf den Eierlikör unter ständigem Rühren erhitzen (Achtung NIE kochen sonst wird’s eine Eierspeise), bis der Eierlikör schön cremig ist.
- Sofort in vorab heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen.
Was machen wir mit den Eiweiß Resten? Einen guten Schokokuchen!!!
Zutaten
- 210 g Eiklar (ca. 7 Eiklar)
- 1 Prise Salz
- 200 g weiße Schokolade, in Stücken
- 100 g Sonnenblumenöl
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 160 g Weizenmehl, universal
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Eiklar und Salz steif schlagen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Das Öl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver zugeben und vermischen.
- Jetzt das Mehl und den Eischnee zugeben und vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Springform umfüllen.
- Jetzt 35 Minuten (bei 180°C) backen. Abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.