Ab 15.5. darf die Gastronomie unter strengen Auflagen wieder Gäste bedienen.
Ab Freitag 15.5. darf die Gastronomie wieder öffnen! Unter strengen Auflagen. Wie genau der Besuch im Restaurant, Gasthaus, der Bar oder dem Pub ablaufen wird, haben wir hier für euch zusammengefasst.
Öffnungszeiten: die Gastro-Betriebe dürfen nur beschränkt offen haben. Von 6:00 bis 23:00 Uhr.
Personen pro Tisch: an einem Tisch dürfen nur maximal 4 Erwachsene sitzen und die dazugehörigen, minderjährigen Kinder. Bei Personen aus dem selben Haushalt dürfen auch mehr Personen an einem Tisch sitzen.
Abstand: Die Gäste müssen an Tischen sitzen. Der Abstand zwischen den Gästen zu anderen Tischen muss mindestens einen Meter betragen.
Kein Schankbetrieb: das klassische „Stehen an der Bar“ wird somit weiterhin nicht möglich sein.
Mund-Nasen-Schutz: das Personal muss verpflichtend einen Mund-Nasen-Schatz (oder zB auch ein „Visier“) tragen. Auch die Gäste müssen beim Betreten des Lokals einen Schutz tragen. Sobald sie am Tisch sitzen, darf der Schutz abgenommen werden. Beim Verlassen des Lokals oder beim Gang zur Toilette muss kein Schutz getragen werden.
Keine Gegenstände am Tisch: Salzstreuer, Brotkörbe oder allgemeine Wasserkrüge – Gegenstände die von allen Gästen benutzt werden können sind an den Tischen verboten.
Reservierungen: es ist zwar nicht verpflichtend, vorab einen Tisch zu reservieren, es wird aber dringend empfohlen. Um hier unnötige Wartezeiten und Ansammlungen von vielen Menschen auf engem Raum möglichst zu vermeiden. Es gibt Lokale, die hier bereits an anderen Konzepten arbeiten, wie etwa das Kater Noster in Innsbruck. Inhaber Martin Beimler erklärt, wie das funktioniert:
Generell ist der Tenor in der Tiroler Gastro-Szene positiv! Die Betreiber freuen sich in den Gesprächen mit Life Radio alle darauf, jetzt bald wieder öffnen zu können. Die meisten sprechen aber davon, dass sie selber nicht wissen, was genau auf sie zukommen wird. Es wird also für alle eine spannende Zeit, wie genau der Besuch im Cafe, der Bar oder dem Gasthaus in der Praxis dann ablaufen wird.
Ab 15.5. darf die Gastronomie unter strengen Auflagen wieder Gäste bedienen.